04.07.2017

Sechs Schulen aus der Region Neckar-Alb

Spitze bei Berufsorientierung

Das BoriS – Berufswahl-SIEGEL Baden-Württemberg feiert Geburtstag. Es werden zum zehnten Mal Schulen ausgezeichnet, die ihre Schüler in besonderer Weise bei der Wahl eines Berufs oder Studiums unterstützen. Im Rahmen einer Feierstunde im Kulturzentrum franz. K in Reutlingen, erhielten jetzt sechs Schulen aus der Region nach erfolgreicher Erst- und Rezertifizierung für weitere drei beziehungsweise fünf Jahre das BoriS - Berufswahl-SIEGEL.

Viele Jugendliche stehen am Ende ihrer Schulzeit vor der Herausforderung, sich zwischen 350 dualen Ausbildungsberufen, zahlreichen fachschulischen Ausbildungsgängen und einer großen Zahl an Studiengängen entscheiden zu müssen. Diese Wahl für den eigenen Beruf bestimmt den weiteren Lebensweg maßgeblich und sollte daher gut vorbereitet sein. Dabei kommt den Schulen und ihren Partnern in Wirtschaft und Gesellschaft eine entscheidende Rolle zu. Mit dem Projekt „BoriS - Berufswahl-SIEGEL Baden-Württemberg“ wird die beispielhafte und erfolgreiche Zusammenarbeit beim Übergang Schule - Beruf gewürdigt.

Alle weiterführenden Schulen in Baden-Württemberg waren in diesem Jahr zum zehnten Mal zur Teilnahme am Wettbewerb aufgerufen. Eine unabhängige Jury mit Vertretern aus Unternehmen, Schulen und Beratung hat die Bewerbungen anhand eines einheitlichen Kriterienkatalogs bewertet.

Zwei Schulen in der Region Neckar-Alb wurden erstmals zertifiziert, vier Schulen haben die zweite Rezertifizierung erfolgreich durchlaufen. Bei den gewürdigten Projekten steht der Austausch zwischen Schule und Wirtschaft im Vordergrund. Dabei reicht das Spektrum von Schülerfirmen über schulisch organisierte Berufs-Infotage bis hin zu gewachsenen Bildungspartnerschaften.

Mit dem Berufswahl-SIEGEL Baden-Württemberg ausgezeichnete Schulen der Region Neckar-Alb:

• Erstzertifizierung: Hohenbergschule Ebingen, Albstadt-Ebingen, Johannes-Kepler-Gymnasium, Reutlingen
  • Rezertifizierung: Freie Waldorfschule auf der Alb, Engstingen, Freie Waldorfschule auf der Alb, Engstingen, Rudolf-Leski-Schule, Tübingen, Werdenbergschule, Trochtelfingen

Das Boris – Berufswahl-SIEGEL Baden-Württemberg:
Das SIEGEL-Projekt verfolgt im Wesentlichen drei Ziele: Die Berufliche Orientierung (Berufs- und Studienorientierung) von Schülerinnen und Schülern zu verbessern, die Zusammenarbeit von Schulen und externen Partnern auszubauen sowie Transparenz hinsichtlich der Angebote und Aktivitäten zu schaffen. Damit soll der Wettbewerb angeregt und ein möglicher Einstieg in die Qualitätsentwicklung von Schulen aufgezeigt werden. Gleichzeitig wird sichergestellt, dass die erprobten Instrumente anderen interessierten Schulen zugänglich gemacht werden und das Netzwerk weiter ausgebaut wird.

Nach vier erfolgreichen Jahren hat die Baden-Württemberg Stiftung die Projektträgerschaft 2011 an eine neu gegründete Trägergesellschaft übergeben. Die Gesellschaft wird getragen von dem Baden-Württembergischen Handwerkstag, dem Baden-Württembergischen Industrie- und Handelskammertag und der Landesvereinigung Baden-Württembergischer Arbeitgeberverbände.

Weitere Informationen zu BoriS:

Für die Redaktionen stehen hier Fotos von der Preisverleihung zur Verfügung: