Unternehmen mit Werkrealschulen / Gemeinschaftsschulen

REIFF-Gruppe, Reutlingen
GHWRS Matthäus-Beger-Schule, Reutlingen

Produkt

Personalexperten der REIFF-Gruppe bereiten Schülerinnen und Schüler der Matthäus-Beger-Schule gezielt auf Bewerbungsverfahren und Ausbildungsreife vor. Schule und Betrieb entwickelten dazu ein Trainingsprogramm. Dieses umfasst mehrere Module, die während des gesamten Schuljahres in Klasse acht bzw. neun durchgeführt werden.

Beschreibung

Auf dem Programm stehen Telefontrainings, praktische Übungen zum Vorstellungsgespräch sowie Präsentationstrainings. In einem weiteren Modul geben die Personalprofis Tipps und Anleitung zur Erstellung einer Bewerbungsmappe. Die REIFF-Gruppe bereitet Schülerinnen und Schüler damit Schritt für Schritt auf Bewerbung, Auswahlverfahren und Berufsstart vor. Weitere Unterstützung leisten Schülerpaten: Auszubildende des Unternehmens betreuen und beraten, engagieren sich in Workshops und erarbeiten zum Beispiel ein Knigge-Handbuch gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern.

Organisation

Schule und Betrieb setzen das Trainingsprogramm im Rahmen einer verbindlichen Kooperation um. Die einzelnen Module finden im Unternehmen statt und werden mit Hilfe von erfahrenen Trainerinnen vermittelt. Inhalte und Zeitplanung stimmen Schule und Betrieb jeweils rechtzeitig vor Beginn des neuen Schuljahres gemeinsam ab. Beide Partner überprüfen regelmäßig die Ergebnisse und nehmen im Bedarfsfall Anpassungen vor. Die Auszubildenden werden durch die Ausbildungsverantwortlichen des Betriebs umfangreich auf die Aufgaben als Schülerpate vorbereitet.