Unternehmen mit Grundschulen

MEZ FRINTROP AG, Reutlingen
Roßbergschule, Gönningen

Produkt

Kinder fertigen Bücherstützen aus Metall und formen Elefanten und Dinos aus Blech. Sie entwickeln dabei das Design des Produktes und planen dessen Verarbeitung.

Beschreibung

Grundschüler feilen, schweißen und polieren in der Metallwerkstatt. Sie bekommen einen Einblick in die Arbeitswelt und erleben einen kompletten Produktionsprozess.

Organisation

Schüler arbeiten aktiv im Betrieb mit. An verschiedenen Stationen werden sie fachmännisch auf die jeweiligen Arbeitsschritte vorbereitet und kindgerecht angeleitet. Die Modelle für die Bücherstützen wurden von den Kindern selbst im Unterricht entworfen. Am Ende wählten die Kinder ein Modell aus. Wichtig ist, dass diese Entwürfe auch technisch umgesetzt werden können. Um dies zu gewährleisten, haben sich die beteiligten Lehrerinnen und Lehrer bereits im Vorfeld innerhalb einer Betriebsbesichtigung mit den Verantwortlichen im Unternehmen abgestimmt.